Как жадность влияет на систему безопасности и обороноспособности

Скандал в оборонном ведомстве – это явление, присущее не только России. В начале ноября завершилось расследование деятельности двух американских компаний ComputerSciencesCorporation и NetCracker, которая поставила под угрозу систему безопасности Пентагона в частности и Вооруженных сил US вообще.

Дело в том, что созданием программ для этих организаций занимались наши соотечественники, работающие на территории нашего государства. Обвинения сводятся к тому, что в процессе реализации заданий, в код управления секретных систем связи могли быть внедрены вредоносные элементы. Об этом в своей публикации (Daily Beast) сообщает корреспондент П.Мэлоун.

Расследование началось 4 года назад, после информации от одного из подрядчиков, направленной в Министерство обороны USA. В ней говорилось, что над значительными частями кода для Пентагона работали россияне – служащие филиалов NetCracker и ComputerSciencesCorporation, размещенных в РФ.

Дело в том, что услуги американских специалистов, имеющих доступ к секретной информации стоит очень дорого. Российским программистам, квалификация которых оценивается очень высоко во всем мире, заплатили меньше.

Безусловно, решая частные проблемы, они не знали, назначения программы. Однако, А.Михайлов (майор запаса, в прошлом сотрудник информационно-аналитического управления ФСб) отметил, что интерес к зарубежным фирмам на нашей территории есть всегда и всегда удается установить, даже по фрагментам информации, на какое ведомство они работают и использовать это.

Д.Кингсли, назначенный в 2010г. управляющим одной из фирм, в жалобе, инициировавшей расследование, утверждает, что вредоносный код был внедрен в программы, загруженные и установленные на сервера Агентства защиты информационных систем (DISA).

Ответчики все обвинения отвергают, но согласны без суда выплатить штрафы в размере 11,4 и 1,35 миллионов $. Стоит сказать, что не смотря на это, Минюст США, на основании жалобы Кингсли, может организовать уголовное преследование руководителей и служащих компаний.

​Александр Кагор

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2015-11-09 12:18:33
    ​Вопрос сложный, каждый будет писать свое. Вредоносный код мог быть и специально занесен, или получился случайно.
    И правда, жадность губит.
    Я помню, в свое время в своей области папа работал по гранту с американцами, так как для них свои американские специалисты слишком дороги. А наши пожалели деньги на грант такой же тематики... Он старался, чтоб все его разработки прежде всего внедрялись в России. Но не всегда так получалось после начала перестройки.
  • Elizaveta
    2015-11-10 05:58:47
    Вот ещё одно подтверждение известного изречения: "Скупой платит дважды!"