Медовый спас.

Праздник, который начал праздноваться много столетий назад. Стало традицией выносить из Алтаря Престола Божия тот самый крест, который нашла святая царица Елена. Именно этот крест выносили из Алтаря для поклонения и к нему прикладывались все желающие, чтобы иметь возможность чудотворного исцеления от болезней или для изгнания из себя бесов, если были ими одержимы, а также избавление от скорбей в душе.

Этот обычай, возраст которого более 1000 лет, берёт своё начало в Византийской империи. Своё название "СПАС" получил от слова СПАСИТЕЛЬ или КРЕСТ СПАСИТЕЛЯ. Первый спас на Руси был приурочен к изъятию мёда из пчелиных улей на пасеках и к освящению первых мёдозаборов. Отсюда и название МЕДОВЫЙ СПАС. В церквах в этот день служится молебен водосвятный, читается специальная молитва освящения медов и после этого мёд нового сбора считается благословен к вкушению. Пчела считается одним из символов Девы Марии. Пчёлам приписываются такие качества, как трудолюбие, бессмертие и чистота.

Издавна христиане верили - лето , начиная с этого дня, дарит последние тёплые дни уходящего лета.

А ещё с этого дня пчёлы заканчивают свою работу по сбору мёда со всех цветов и начинают подготовку к зимнему периоду.

Кроме освящения мёда в этот день чтят память 7 мучеников Маккавеев, их мать Соломонию, а так же Елеазара - учителя и наставника в вере братьев, замученных царём Сирии Антиохом за то, что они проповедовали христианскую веру. Случилось это в сто шестьдесят шестом году до нашей эры.

В этот день верующие люди углы в своём доме освящают зернами дикорастущего мака, защищая таким образом своё жилище от всякой нечистой силы.

Святые рукописи донесли до наших дней, что Владимир Великий был крещён в этот день в девятьсот восемьдесят восьмом году.

С этим днём связано ещё одно событие - начало Успенского поста. Этот пост сам по себе является строгим постом ( даже рыба во время поста запрещена). Длительность поста с 14 августа по 28 августа. Заканчивается пост в день памяти Пресвятой Богородицы. В церкви этот день называют Успение Пресвятой Богородицы.

​Хочешь знать больше? Читай о Медовом спасе ​ ЗДЕСЬ!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет