Давайте же смеяться!

Много в году праздничных дней. Есть торжественные праздники, есть со слезами на глазах, есть праздники памяти, но ....только один праздник - со слезами от смеха.

И этот праздник наступает с приходом апреля. Не занесённый ни в один календарь, этот праздник ждут и весело проводят на всех континентах и во всех государствах.

Откуда он пришёл, какое событие стало для него отправной точкой, есть несколько версий.

Знаете ли вы, что до введения григорианского календаря во Франции, её жители встречали новый год в последнюю неделю марта месяца. Целую неделю продолжались празднования, походы в гости друг к другу, веселья, песни, танцы и , конечно же, шутки и розыгрыши. После введения нового календаря изменилась и дата наступления нового года. Теперь новый год наступал с приходом января месяца. Но можно изменить календарь, летоисчисление, дату наступления нового года, но как вычеркнуть из памяти целого народа весёлые праздничные дни, которые продолжались из года в год и не одним поколением?

Конечно же , люди встретив новый год в январе месяце, не забывали отмечать старый новый год и первого апреля. Именно за это их называли первоапрельскими дураками, что однако не мешало им веселиться от всей души.

По другой версии прародителем данного праздника стал неаполитанский король Монтерей. В праздничный день королевский повар приготовил на обед блюдо из рыбы. Доподлинно не известно, что это была за рыба, но королю она понравилась и он попросил повторить данное блюдо. На этот раз у повара не оказалось такой рыбы и он постарался найти достойную ей замену. Однако, король обнаружил подлог. К удивлению посвящённых в тайну приготовления данного блюда, король не пришёл в ярость от обмана. Он засмеялся и произнёс шутливые слова. Это замечательное событие и произошло в первый день апреля. Отсюда и пошёл обычай смеяться и разыгрывать друг друга в этот день.

Есть мнение, что корни этого праздника происходят из Индии, а именно из восточной её. части, так как жители этих территорий до наших дней празднуют , правда в последний день марта месяца, День смеха.

Есть ещё вариант, в феврале месяце, семнадцатого числа, в Древнем Риме праздновали День глупых людей, сегодня мы называем его Днём дурака. Сторонники этой версии считают, что первый кирпичик этого весёлого праздника был заложен в те далёкие времена.

Версий много, но какая из них верная? Каждая имеет право быть!

Мы же с вами имеем счастье провести этот праздник весело, с юмором, шутками и самым, что ни на есть первоапрельским настроением!

С праздником вас, с Первым апреля!

Похожую статью ​ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ева Силина
    2015-04-05 16:34:56
    ​К перечню стран празнующих 1 апреля - могу добавить Нидерланды. Здесь этот праздник называют - День дурака. Кстати в голландском языке тоже есть слово дурак. Получается, что праздник популярен во многих странах, но до сих пор его не поместили на страницу календаря.
  • Ева Силина
    2015-04-05 16:35:03
    ​К перечню стран празнующих 1 апреля - могу добавить Нидерланды. Здесь этот праздник называют - День дурака. Кстати в голландском языке тоже есть слово дурак. Получается, что праздник популярен во многих странах, но до сих пор его не поместили на страницу календаря.