День влюблённых на Руси.

День влюблённых или День Святого Валентина прочно занял своё место среди любимых праздников большей части россиян.

Хотелось бы напомнить, что на Руси праздновали свой День любви, День влюблённых, вот только дни праздника падали не на февраль, а на 8 июля.

Русская Православная Церковь считает, что покровителями любви и верности были святые Пётр и Феврония. Сохранилась романтическая история любви этой необыкновенной пары. Случилось это на Муроме в ХII - ХIII веках. В те далёкие времена жил князь Павел со своей красавицей женой. Да вот беда случилась, приглянулась княгиня змею-оборотню. Стал прилетать змей, княгиню домогаться. Никак не могла избавиться от него княгиня, да бабушки-шептушки нашептали, что может её спасти младший брат мужа - князь Пётр. Встал на защиту чести жены брата Пётр, вызвал на смертный бой змея и победил его в честном бою. Но брызнула поганая кровь дракона на героя и покрылось лицо и руки молодого Петра незаживающими, кровоточащими язвами.

Перепробовав все средства, известные лекарям в Муроме, едет Пётр в земли, которые славятся лекарями, едет на Рязанщину. Долго ли, коротко ли добрался больной князь до места назначения и зашёл в горницу, что приглянулась ему с улицы. В горнице встречает наш герой девушку по имени Феврония. Изумила она князя Петра своей мудростью, разумностью и скромностью. Осмотрела она язвы князя и пообещала вылечить, но при условии, что после выздоровления возьмёт её князь в жены. Князь, измученный болезнью, соглашается.

Однако излечившись, отказывается от своих слов. Так уж случается, но болезнь , после бесчестного поступка князя Петра, возвращается к нему снова, более страшная и сильная. Испуганный и пристыженный князь опять просит Февронию простить его и помочь ему. Вылечила Девушка князя и стала княгиней.

Стали жить они поживать и понял князь Пётр, какое сокровище его Феврония, полюбил её всей душою, всем сердцем.

Однако Муромские бояре, возмущенные неравным браком, выдвинули ультиматум: или выгоняет Пётр свою жену - деревенщину из дому и берёт в жёны боярскую дочь, или должен уйти с княжества.

К великому изумлению знатных бояр, князь Пётр, долго не думая, покидает княжеский дворец вместе с любимой женой и поселяется в далёкой деревне.

Оставшись без головы, перессорившись между собой, бояре приехали с челобитной к князю и стали просить вернуться во дворец. Вняв их мольбам, простив им коварство и ненависть, Пётр вместе с Февронией, снова заступает на княжество.

Прожив долгую и счастливую жизнь в любви и согласии, князь Пётр и княгиня Феврония закончили свой свой жизненный путь в один день и час. Почувствовав приближение смерти, князь Пётр посылает к жене человека, который передаёт ей слова мужа, чтобы готовилась она к смерти. Феврония, будучи занятой в это время вышивкой, спокойно подымается с лавки, складывает уже законченное рукоделие, затем она ложится в своей келии и испускает дух в тот же час, что и Пётр.

Эта супружеская пара, были верны друг другу и в радости ,и в горе и остались верными в смерти и после неё. Они умерли в один день и в один и тот же час.

Похожую статью о Святом Валентине - покровителе влюблённых можно прочитать ​ ЗДЕСЬ!!!

TEXT.RU - 83.81%


Комментариев нет