Ожирение у мужчин

Если раньше на некоторую полноту смотрели с завистью, считая ее признаком достатка и здоровья (“пока толстый похудеет, худой умрет”), то сейчас, с расширением фронта научных исследований и изменением жизненных стереотипов и жизненных ценностей, окрепло понимание опасности избыточного веса, который способствует развитию таких опасных заболеваний как сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания суставов, онкологические заболевания (у женщин – рак молочной железы, яичников и матки, у мужчин – рак предстательной железы).

Набор и потеря веса у мужчин и у женщин происходят по-разному. Связано это с различием в скорости обмена веществ (у мужчин он выше), с различиями в пищевых пристрастиях (среди женщин больше сладкоежек, среди мужчин – любителей пива), в отношении к жизни (у женщин ниже стрессоустойчивость)

Как узнать, есть ли у вас ожирение? Самое простое – измерить окружность талии. Для мужчин - не более 94 см, у женщин – 88 см.

Более точный метод – расчет индекса массы тела ИМТ = Вес в кг/ (рост в м)2

Для интерпретации данных удобно воспользоваться таблицей

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени

Ожирение в 70% случаев - результат несбалансированного, избыточного питания и малоподвижный образ жизни, и только 30% приходится на гормональные сдвиги, особенности нервной системы и наследственный фактор.

Главный мужской половой гормон – тестостерон, вырабатывается в яичках. Он отвечает за развитие мускулатуры, вторичных половых признаков, сексуальную активность, способность к зачатию. Тестостерон также является главным сжигателем жира в организме.

Избыточная жировая ткань продуцирует гормон лептин, повышенный уровень которого приводит к снижению содержания тестостерона вследствие нарушения работы яичек. Порочный круг замыкается.

Продолжительность жизни мужчин с низким содержанием тестостерона в крови короче, , чем у тех, у кого оно нормальное.

Мужское ожирение лечится сравнительно легче, чем женское.

Нередко, в начальной стадии, помогает переход на сбалансированное низкокалорийное питание. Эффект усиливается при включении в комплекс мероприятий дозированной физической нагрузки. При отсутствии или неудовлетворительности результата, проводят определение содержания тестостерона в крови и, при его дефиците, врач назначает заместительную гормональную терапию.

Ожирение и курение - это две наиболее предотвратимые причины преждевременной смерти. Это значит, что здоровье зависит только от самих людей и их силы воли побороть вредные привычки.

Посмотрите видео по теме публикации.

Уважаемый посетитель! Если при прочтении статьи у Вас возникли вопросы или замечания, Вы можете изложить их, создав комментарий под статьей. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале. Если у Вас есть свой сайт, то я обязательно зайду на него и напишу ответный комментарий. Тем самым мы поможем друг другу в продвижении наших ресурсов.

Если статья оказалась полезной и интересной для Вас и Вы являетесь пользователем социальных сетей, то нажмите кнопочки социальных сетей, в которых Вы состоите , и Ваши друзья увидят анонс статьи на Вашей стене и смогут тоже с ней ознакомиться.

Если Вы интересуетесь вопросами сохранения и улучшения Вашего здоровья, приглашаю посетить мой портал ​“Медицинский вестник для всех”

TEXT.RU - 88.56%


Комментарии:


  • Elizaveta
    2015-11-07 19:56:47
    ​Очень сложный вопрос. Одни ведут борьбу с лишним весом, другие не могут поправиться. И в том и в другом случае для человека - это проблема.
    Спасибо за статью.